Como Borrar/Remover Una Cuenta de Usuario en Linux

Comparte Esto

 

Borrar, Remover, o añadir cuentas es una de las tareas más comunes y frecuentes en el proceso de administrar su sistema. Afortunadamente, el proceso es muy fácil y se puede realizar con unos cuantos comandos. Diferentes compañías tienen diferentes requerimientos cuando se trata de remover usuarios. Uno de los casos más comunes es cuando un empleado nuevo llega, o un empleado que ha sido parte de la compañía y que tenía acceso a los sistemas se va de la compañía. 

Cuando usted remueve un usuario del sistema, los siguientes cuatro archivos serán modificado:

  1. /etc/passwd     Este archivo contiene los detalles de todos los usuarios que tienen acceso a este sistema, incluyendo esas cuentas que el sistema usa para realizar tareas en el mismo sistema. En Linux, todas las tareas son ejecutadas basado en permisos de las cuentas. El sistema necesita permisos y cuentas para realizar modificaciones. Aunque puede confundir a algunas personas, “passwd” es similar a la palabra “password” que en Ingles significa contraseña. Pero, por lo contrario, en este archivo no existen las contraseñas, solamente los detalles de los usuarios. 
  2. /etc/shadow     Este archivo contiene las contraseñas de los usuarios y será modificado cuando remueves o borras una cuenta.    
  3. /etc/group     Este archivo contiene todos los detalles de todos los grupos que existen en el sistema y porque toda cuenta creada en Linux para un usuario pertenece a por lo menos un grupo, este archivo también será modificado.  
  4. /etc/gshadow     Este archivo contiene todas las contraseñas de los grupos que existen en el sistema. 

Uno de los comandos más usados para remover o borrar cuentas de usuarios es el comando “userdel”.

# userdel

Userdel” esta compuesto de dos palabras en Ingles. La palabra “user” que significa “usuario”. Y la abreviacion de la palabra “delete” que significa “borrar”. Estas dos características pueden facilitar que uno memorice el comando. 

Userdel” requiere que la persona que está tratando de remover el usuario tenga los privilegios necesarios para hacerlo. Esto es por seguridad y para prevenir errores por usuarios. 

La sintaxis del comando “userdel es así:

# userdel [option] BenjaminF    

Sustituya “BenjaminF” con el nombre del usuario.

-Si usted quiere remover la cuenta, pero quiere mantener todos los datos, documentos y el directorio /home del usuario y el “mail spool” (correo) use el siguiente comando:

# userdel BenjaminF 

Asegúrese de sustituir “BenjaminF” con el nombre del usuario. 

-Si usted quiere remover la cuenta y no quiere mantener todos los datos, documentos y el directorio /home del usuario y el “mail spool” (correo) use el siguiente comando:

# userdel -r BenjaminF

-Userdel no remueve cuentas que están en uso. Para remover una cuenta de un usuario que está usando su cuenta use la combinación de las opciones -rf. Este comando termina todos los procesos asociados con la cuenta y remueve la cuenta, aunque el usuario este usando su cuenta en ese preciso momento. 

# userdel -rf BenjaminF

Use el comando “# find” con la opción “-user” para verificar que la cuenta ya no existe:

# find  /  -user BenjaminF -print

Use el comando “find” con la opción “-name” para buscar trabajos (crontabs) y otros archivos que pueden estar asociados con la cuenta que fue removida del sistema. Remueva estos documentos manualmente. 

-Si quieres saber más acerca de el comando “userdel” use el siguiente comando desde una terminal:

# man userdel

 


Comparte Esto

Deje una respuesta o comentario

Cerrar menú